sexta-feira, 21 de dezembro de 2007

Diminuir o consumo de sal pode salvar vidas!

Assim como foi referido numa notícia publicada pelo Diário de Notícias, se cada português ingerisse menos um grama de sal por dia poderia evitar-se 2640 mortes por ano. E se a redução chegasse aos quatro gramas diárias poderia poupar-se sete mil vidas num ano!!!

Partindo destes dados, e considerando que, como afirma o presidente da Sociedade Portuguesa de Hipertensão, "a dependência do sal é uma das piores toxicodependências dos portugueses", é urgente reduzir o consumo de sal, prevenindo-se assim o desenvolvimento de certas doenças, como as doenças hipertensivas, doenças cardiovasculares, etc.


quinta-feira, 20 de dezembro de 2007

Nutricionistas

Um nutricionista é um profissional que tem como objectivo a promoção da saúde, a prevenção e o tratamento de doenças.
É uma profissão ainda em crescimento, no entanto, há já quem dê grande valor ao nosso trabalho! Nutricionistas, uma profissão cada vez mais do presente e não do futuro!

Álcool

Há muitos pratos culinários onde são usadas bebidas alcoólicas como tempero. São exemplos, o molho das francesinhas típicas da região do Porto ou mesmo as rabanadas de vinho características do natal!



No entanto, ao contrário do que se diz no senso comum, o álcool não se evapora totalmente durante os processos culinários, independentemente do processo culinário utilizado (cozer, assar, fritar, etc.). A percentagem que fica retida depende do processo culinário utilizado.


Deve-se, portanto, evitar a sua utilização em refeições para grávidas ou crianças!

quarta-feira, 19 de dezembro de 2007

Sessão alimentar para crianças

"De pequenino se torce o pepino...", um ditado popular com muita verdade à mistura!
As crianças são um público muito importante, devendo ser educadas desde pequenas a adquirirem uma alimentação saudável: completa, equilibrada e variada. Para isso, devem ser ensinadas de forma atraente, engraçada e educativa. Aprender brincado!!!
Vemos em cima um exemplo, retirado do site www.youtube.com.

terça-feira, 18 de dezembro de 2007

Dicas: Doces de Natal ! ! !


ALETRIA

Ingredientes:
· 150g aletria
· 5 dl leite
· 200g açúcar
· 50g manteiga
· 4 gema(s) de ovo
· 1 limão
· canela

Confecção:
· Ferve-se a água;
· Põem-se a aletria e deixa-se ao lume durante 5min;
· Aquece-se o leite com uma casca fina de limão;
· Em lume brando, junta-se o leite, mexendo-se sempre;
· Junta-se a manteiga e depois o açúcar;
· Bate-se as gemas e adiciona-se um pouco de leite;
· Retira-se a aletria do lume e junta-se as gemas cuidadosamente;
· Leva-se novamente ao lume por 2min;
· Põem-se numa travessa e deixa-se arrefecer;
· Polvilha-se com canela.

DICA:
· Ferva a água com açúcar, uma fina casca de limão e um pau de canela;
· Ponha a aletria e deixe ao lume durante 5min;
· Bata um ovo e adicione um pouco de leite quente;
· Já com o lume apagado, junte o ovo com leite, mexendo sempre;
· Espere 2min;
· Ponha numa travessa e deixe arrefecer;
· Polvilhe com canela.


Uma receita mais saudável!!!
RABANADAS DE LEITE

Ingredientes:
* 1 cacete da véspera
* 3 dl de leite
* 4 ovos
* 2 colheres de sopa de açúcar

* canela
* 1 casca de limão
* óleo alimentar

Confecção:
· Ferve-se o leite com o açúcar e a casca de limão;
· Corta-se o cacete em fatias com dedo e meio de altura;
· Bate-se os ovos muito bem;
· Passa-se primeiro o pão pelo leite e depois pelos ovos;
· Frita-se o pão em óleo e escorre-se sobre papel absorvente;
· Polvilha-se o pão frito com açúcar e canela.

Dica: Utilize óleo de amendoim em vez de óleo alimentar (melhor composição e menor quantidade de gordura) e reduza o mais possível no açúcar!