quarta-feira, 10 de outubro de 2007

Corrente Mista

Video retirado do site www.youtube.com

http://www.agualuso.pt/

Neste tipo de comunicação, demonstrado tanto no anúncio como no site das águas luso, é utilizada uma mistura das correntes funcionalista e estruturalista, aliando-se as informações nutricionais do alimento a uma figura pública, que confirma como realmente bom e recomendável é o produto (vertente social).

Corrente Estruturalista

Vídeo retirado do site www.youtube.com

Como já referido anteriormente, este é um tipo de publicidade que procura captar a atenção do consumidor através de modelos sociais e culturais, não havendo qualquer referência a características nutricionais. Esta publicidade é de 1980 e é visivel a influência do "estilo de vida" usado para cativar o consumidor.

Vídeo retirado do site www.youtube.com

O anúncio, relativamente recente, à chupa chups é realizado por uma figura pública entre os mais jovens, passando a ideia de que consumir o produto é pertencer a determinado grupo social ou, pelo menos, de estar mais próximo desse grupo.

http://www.superbock.pt/

No link acima enunciado associa-se o produto a um estilo de de vida próprio, com a promoção de alguns eventos e diversas informações, onde não estão incluídas as caracteristicas nutricionais do produto.

Corrente Funcionalista

Este anúncio é um exemplo que recorre à funcionalidade do alimento, tal como as suas características benéficas para a sua promoção.

segunda-feira, 8 de outubro de 2007

http://www.omeucoracao.com/

De igual forma, verifica-se que neste website publicitário da Benecol há uma promoção da saúde, focando essencialmente as qualidades nutricionais do produto.

Comunicação sobre alimentação/nutrição: Corrente Estruturalista VS Corrente Funcionalista

Diariamente, os consumidores são alvo de um excesso de informação por parte de todos os orgãos de comunicação. As campanhas publicitárias, em concreto as relacionadas com os alimentos, são construídas de acordo com o público alvo. Neste sentido coexistem duas correntes principais, a funcionalista, mais direccionada para a função ou características nutricionais do alimento, e a estruturalista, modelada por padrões culturais e sociais.
No entanto, isto nem sempre é assim tão linear, é frequente encontrar uma interacção dinâmica entre estas duas correntes, aliando-se a funcionalidade do alimento à cultura de que faz parte. Afinal, a cultura e a natureza sempre se interligaram muito bem! ! !